十万评论告诉你谁在给《流浪地球》打 1 星

作者 | AlfredWu

来源 | Alfred数据室

2019 年贺岁档电影热闹得不亦乐乎,其中大刘作品改编的《流浪地球》更是凭口碑一路低开高走,在黄渤、沈腾、韩寒、星爷、成龙大哥和小猪佩奇众星云集的贺岁档电影中脱颖而出,以7天23.47亿成为了票房冠军。

然而在票房大卖的同时,其豆瓣电影的评分却从8.5一路滑落到7.9,出现大量的1星差评。到底这部号称中国首部硬核科幻电影总体口碑如何?是否值得一看呢?

我们爬取了猫眼电影从上映日起到2月11日18时的102580条评论和评分数据,通过硬核的分析告诉你答案!

一、电影总体评价如何?

猫眼电影的评分为0-10分,可以看到,绝大部分的观众(93.5%)给这部电影打了7分以上的高分,只有很小一部分观众(3.6%)打了4分以下的低分,有71.4%的观众毫不吝啬地给它打了满分,平均分9.24,跟猫眼电影显示的9.3相接近。

说明这部电影总体来说是很受大家欢迎的,也说明相对于豆瓣电影评分者来说,猫眼电影观众观后感更好一些,不存在恶意刷大量低分的情况。二、总体评价的时间走向如何?

那评分是否会随时间出现规律性的变化呢?我们计算了每小时的平均分,发现从2月5日凌晨上映以来,评分也呈现低开高走的情况,从8.6很快窜上9.4,同时评分也出现了一些规律性的波动。通过查询6个最低分的时间发现,晚上21点、22点的时候(也就是观影高峰期)最容易出现低评分。这究竟是为什么(是水军工作的规律?还是这个时间段观影体验不好?),值得我们思考。

三、高分评价的理由是什么?

绝大部分观众都对这部电影打出了高分,那么大家是因为什么喜欢这部电影的呢?为此我们画出了打高分观众的评论词云图,字体越大,说明这个词在评论中被提及得越多。可见:

1. 大家都觉得这部电影很不错、很好看、很震撼、很感人,会大力推荐;

2. 观众乐于把这部片跟好莱坞的科幻片进行比较,并且认为其特效完美、场面宏大,是中国里程碑式的科幻大片,相比以前有很大进步;

3. 吴京、刘慈欣、导演多次被提及,说明观众对演员、剧本和导演都有很大的认可度,认为演员演技优秀、剧本扎实、导演良心。四、低分评价的理由是什么?

相对于高分的评论,低分的评论认为:

1. 这部影片虽然特效很好,但是剧情东拉西扯、强行煽情、年轻演员演技捉急、没有逻辑,是烂片;

2. 吴京的英雄主义和强行的爱国情怀让这部片看起来像太空版的《战狼》,很尴尬;

3. 女主的演讲是本片最大的败笔,年轻演员撑不起这样的巨作。五、低分的人群有哪些特征?

给电影打低分的人群都有哪些特征呢?是不是对于科幻片来说,女生比较容易打低分呢?低分是大量突然涌入的水军打的呢还是猫眼老用户打的呢?

首先来看看总体观众的性别比例,除去未知性别的用户,观众男多女少,男性占36.9%,女性占19.8%。看来科幻电影对于男性的吸引力更大一些。

打了低分评论的观众中,男性占37.8%,女性占19.5%,相较于总体观众的性别比例没有太多的变化,说明打出低分评论的观众中,没有性别上的差异。

再来看看观众等级,可见总体的观众中,大部分观众都是2级以上的老用户,不存在大量突然涌入的水军,说明总体的评分还是很靠谱的。

跟上一张图比较,可见打了低分评论的观众等级,跟总体观众的等级分布大致相同,大部分低分也是猫眼老用户打的,进一步说明了猫眼的评论没有被灌水。

六、高低分跟哪位演职员有关?

从演职员的角度看,吴京在评论中被提及的次数最多,原作者刘慈欣次之,可以看出,观众把大部分的目光都投射在了这两位的身上,大部分的观众都是被吴京和刘慈欣吸引过来的,吴京和大刘对于这部剧的成功真是功不可没啊!

从演职员平均分可以看出,导演郭帆和原作者刘慈欣口碑最好,女主扮演者赵今麦吸引了大部分吐槽的火力,以至于评分最低,说明大家对于这个角色的认可度最低。

我们把演职员低分评论提及次数除以总提及次数,便可获得低分评论提及的百分比。从图可见,也就是提及达叔的100条评论中,有6.08条是低分的评论,奇怪,达叔为什么看起来口碑那么差?

可见打低分的观众,对于郭帆、刘慈欣、李光洁的怨念最浅,对赵今麦、吴京和达叔的怨念最深。

我们把关于赵今麦、吴京和达叔的低分评论,按照点赞数进行排名,发现达叔看起来口碑差的原因是:每每观众吐槽,都会把达叔的演技赞扬一番,导致达叔无辜躺枪。

而观众对吴京和赵今麦的评分,却是真实的。打了低分的观众认为,吴京太个人英雄主义(真是成也吴京,败也吴京啊)、赵今麦太哭哭唧唧,很尴尬。

七、总结

总体来说,猫眼的观众对于这部电影的认可度还是很高的,认为导演良心、剧情紧凑、表演过关、特效震撼,中国首部硬核科幻电影当之无愧!同时也还是有一些剧情上和年轻演员上的小问题,导致有些本片有些尴尬和无聊。不过,我觉得瑕不掩瑜、应该支持,相较于真正低分的毕导的《逐梦演艺圈》,不知道高到哪里去了。希望国产科幻片可以越来越好!

发表评论