布局产业互联网下半场,腾讯云开发者平台扮演何种角色?

作为互联网领域的风向标企业,腾讯的一举一动都牵动着无数人的神经。但是,腾讯致力于开发者并推出云开发者平台的动作,有点让人看不懂。凭借流量优势就能一家独大的腾讯,近年来的关键词为何是技术、开发者以及开发平台?


重构技术生态,助力产业互联网转型升级

“互联网的下半场是产业互联网,未来我们要持续扎根消费互联网;同时要输出各种工具,帮助各行各业的企业拥抱互联网,实现智能化的转型升级。”腾讯云副总裁王龙,在“腾讯云+社区开发者大会”的开场白,说明了一切。


腾讯云副总裁王龙

回望互联网的过去十年,是风云变幻的十年,也是高速发展的十年。在这十年里,互联网为人们的衣、食、住、行等带来了太多的便利。未来十年,互联网的发展将何去何从?腾讯的判断是产业互联网。为了抢占互联网的下一个十年高地。腾讯在几个月前启动了新一轮的战略升级。

腾讯宣布,把原有的七大事业群进行重组,变成六大事业群。保留之前的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),同时增加了云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。未来,腾讯还会成立技术委员会,通过内部分布式开源协同,加强基础研发,打造具有腾讯特色的技术中台。

简单理解,腾讯最新组织架构调整,是在为产业互联网的转型升级做准备。而产业互联网的最核心驱动力是技术,腾讯要借助由自身输出的AI、大数据、物联网、安全、量子计算、小程序等技术,为产业赋能。

比如:在AI领域。腾讯成立了四大AI实验室,分别是优图实验室(已经升级至计算机视觉研发中心),微信人工智能团队,腾讯AI Lab-深圳以及腾讯AI Lab-西雅图。这些实验室有的强化学习研究,有的则侧重多模态交互系统的研发。

为了帮助开发者实现AI技术的商业化落地,腾讯希望提供一个全链路的开发者服务体系。在腾讯AI开放平台上,开发者可以免费使用各种算法、模型,还可以获得合作伙伴的很多技术能力。

由腾讯发布的云智天枢服务平台,可以忽略底层算法、数据与设备的匹配度,让开发者只专注与自己的业务。该平台还具有5G时代的数据连接能力,通过最强大的算法资源,开发者开发的应用可以和边缘的摄像头、音箱等设备进行匹配。


凭借自身优势,腾讯云开发者平台打造全链路模式

腾讯发布云开发者平台,是由腾讯和企业级研发管理平台CODING联合推出。为什么会是这种模式?

因为腾讯的很多代码管理工具都是由腾讯内部业务衍生而来,这些业务逻辑如何适应更多开发者的需求?CODING能给更多的开发者带去便捷、高效的开发体验。

腾讯云开发者平台推出的是代码托管服务、IDE服务、需求管理、持续集成等。代码托管是为开发者提供的基本服务。另外,用APP技术做IP已经比较成熟,腾讯云开发平台提供的IDE其实运行在腾讯云端,同时可以帮助开发者根据需求设置开发环境。

腾讯云开发者平台的最大优势是:便捷高效、一站式服务和无缝协作。目前,腾讯云开发者平台已经聚集了80万以上的开发者,人群年龄在22-28岁之间,偏年轻化,更喜欢用微信、微博、QQ的形式交流。因此,腾讯云开发平台和腾讯的很多社交产品是紧密集成的关系。

那么,有了大量的开发者后,如何更好地去服务他们?

王龙认为,开发者会在腾讯云开发者平台获得几大能力。

第一,整体的云服务能力。比如:通过API获得AI应用服务,做人脸识别,数据验证、安全验证等等。开发者不需要调用三个API,整个应用是一个组合。对于小程序开发,也是一样的。很多开发者开发完小程序后,要考虑如何与微信对接,还要考虑公众号、企业服务号等问题,腾讯云开发者平台则可以屏蔽这些障碍。

换言之,针对开发者或者应用程序的构建者,腾讯云开发者平台能降本增效,满足他们创新的渴望。

第二,为开发者输出各种各样的新技术。腾讯云开发者平台拥有几百种不同的算法模型,能让他们更快地进行商业化尝试。

第三,线下很多扶持计划能满足开发者个性化需求。5月23日,腾讯云发布了开发者鸿鹄计划。在此计划中,腾讯云学院正式推出。而开发者实验室正是腾讯云学院的主要特色之一。开发者实验室是一个在线的技术实践平台,专注于服务不同的开发者,定位于解决开发者上云的门槛,为开发者提供免费的云产品体验渠道,帮助开发者快速搭建各种应用实现的功能。目前,开发者实验室(

含在线实验室

)有200多个,已经为30万+的开发者提供了持续学习的机会。

所有的迹象都在表明:腾讯正在努力抓住一切创新机遇,争做企业数字化转型助手。凭借二十年技术积累的输出,腾讯有能力聚合大量的开发者,进而重构技术生态。所以,腾讯发布云开发者平台的动作,也就不难理解。

发表评论